Кто такой и чем занимается перинатальный психолог

Интервью Боязитовой Т.Д. порталу www.psypublic.com

Расскажите, пожалуйста, кто такие перинатальные психологи? С какими вопросами или проблемами они работают?

Слово «перинатальный» в переводе с латинского означает «около родовой», то есть охватывающий период до рождения ребенка, непосредственно роды и несколько недель после рождения. Перинатальные психологи оказывают психологическую помощь женщинам и членам их семей на этапе планирования зачатия, в период ожидания ребенка, в момент его рождения и на ранних этапах его развития.

Перинатальные психологи работают с широким кругом проблем. На этапе ожидания ребенка мы помогаем сформировать готовность к родительству и родам, особенно если уровень тревожности и страха перед родами очень высокий. Мы консультируем женщин с осложнениями в протекании беременности, с психосоматическими недомоганиями, оказываем поддержку в ситуациях перинатальных потерь или репродуктивного выбора – так называемое предабортное консультирование. После рождения ребенка некоторым первородящим женщинам требуется поддержка в случае «материнского блюза», иногда поддержка нужна после операции кесарево сечение (особенно если это была экстренная операция); в более позднем периоде за помощью могут обратиться женщины с симптомами послеродовой депрессии.

Особое место в работе перинатального психолога занимает психологическая помощь в ситуации рождения ребенка с тяжелыми диагнозами: поражения ЦНС, генетические заболевания и т.д. Важнейшее значение должно иметь консультирование женщины в случае отказа от ребенка, но, к сожалению, сейчас в роддомах к этой проблеме редко привлекают психолога.

Как давно ли вы работаете в этой области? Как вы решили стать перинатальным психологом?

Все началось в начале 2000-х с моего участия в совместном российско-германском проекте, организованном Tacis – это была. 2-годичная программа по подготовке специалистов для работы с беременными: акушерок, психологов и врачей..

Несколько лет спустя, уже будучи преподавателем Восточно-Европейского Института Психоанализа и имея большой опыт семейного консультирования, я стала работать в одном из родильных домов Санкт-Петербурга. Это позволило глубже погрузиться в область перинатальной психологии и продолжать собственное обучение. Весь накопленный за эти годы профессиональный опыт я вместе с коллегами обобщила в программу повышения квалификации — «Практическая перинатальная психология» — в 2015 году этот проект стал финалистом престижного конкурса «Золотая Психея».

Перинатальная психология становится все популярнее в России, и это здорово. Еще одно тому подтверждение – появление в нашей стране такой профессии, как доула. Чем занимаются доулы? Чем доула отличается от перинатального психолога?

В реестре профессий в нашей стране нет ни профессии перинатального психолога, ни профессии доулы, хотя и те, и другие очень востребованы и уже активно работают. Доулы являются психологами или акушерками, которые получили дополнительное образование в рамках специализации. Во многих европейских странах доулы наряду с медицинским специалистом оказывают помощь в родах и в налаживании грудного вскармливания. В Москве и Санкт-Петербурге в последнее время роженицы все чаще берут с собой в роды доулу, с которой у них уже сформирован хороший контакт. И это крайне положительно влияет на протекание родов.

Поговорим об этапе планирования беременности. Что такое психологическая готовность к родительству? Как современные пары готовятся к родительству?

Психологическая готовность к родительству – это в большей степени субъективное ощущение, в основе которого — желание иметь ребенка, а также определенные знания: о физиологии беременности и родов, об особенностях психики новорожденного и о тех жизненных изменениях, которые сопутствуют появлению ребенка в семье и т.д.

Сегодня пары подходят к вопросу рождения ребенка более ответственно: решают проблемы с жильем, стоят карьеру и добиваются определенного материального достатка, а после этого планируют зачатие. Но и в парах, где беременность не была запланирована, ребенок также может стать желанным, а за девять месяцев все члены семьи, включая бабушек, дедушек, успевают психологически подготовиться и освоить новые роли.

Что делать, если один из партнеров уже готов стать родителем, а второй нет? Можно ли как-то подготовить своего партнера к роли родителя?

Конечно, можно. Но сначала важно понять, что лежит в основе этой неготовности. В одних случая это негативный опыт пережитых в детстве травмирующих событий, сформировавших негативный образ родительства, в других — личностная незрелость и инфантильность, то есть неготовность считаться с потребностями других людей. Часто это боязнь ответственности, например, в ситуации нестабильности, когда у супруга нет постоянной работы или проблемы с жильем. Чтобы осознать страхи, связанные с рождением ребенка, разрешить внутренние противоречия и найти пути решения, полезно обратиться к психологу.

В последнее время все чаще говорят о психологическом бесплодии. Что это такое и может ли это быть следствием неготовности к появлению ребенка?

Под психогенным бесплодием понимают безуспешные попытки пары забеременеть в течение года при отсутствии объективных медицинских причин, например, заболеваний репродуктивной системы: нарушений овуляции, непроходимости маточных труб, патологии сперматозоидов и т.д. Психогенное бесплодие чаще всего связывают с наличием психологических конфликтов, и в таких случаях говорят о нарушениях взаимосвязи между телом и психикой.

Неготовность к материнской (или отцовской, у мужчин) роли может быть одной из множества причин психогенного бесплодия. На репродуктивное здоровье женщины и мужчины влияет целый ряд факторов: социальное положение, экологические условия жизни, экономический и психологический статус и так далее. К тому же, сбой репродуктивной функции может произойти на разных этапах жизни человека.

Например, репродуктологи используют такое понятие, как пренатальный стресс, и считают, что воздействие стрессовых факторов может произойти еще на этапе закладки репродуктивных органов ребенка до его рождения. Психоаналитики ищут корни проблемы в детстве, в частности, в протекании Эдипова комплекса у девочки. Другие исследователи обращают внимание на такие личностные особенности женщин с психогенным бесплодием, как инфантилизм, внешний локус контроля (приписывание ответственности за собственные неудачи другим людям или обстоятельствам) и плохо сформированные адаптационные механизмы. Некоторые ученые фиксируют в биографии таких женщин деструктивные отношения с собственными матерями. Если говорить о мотивации зачатия и рождения ребенка, то специалисты часто сталкиваются с отсутствием ценности ребенка у женщин с психогенным бесплодием, а желание забеременеть является для них отражением невротических мотивов: «чтобы быть как все», «укрепление самооценки», «доказать что-то другим людям».

По мнению многих психологов и психотерапевтов, бесплодие психогенного характера выполняет защитную функцию по отношению к какому-либо негативному внешнему фактору. То есть бессознательно женщина может таким образом защищать себя, например, от «болезненных родов», о которых все время говорила мать, или психологической травмы, перенесенной в глубоком детстве. Мужчина может бояться потерять карьеру из-за появления ребёнка.

Кто больше подвержен психологическому бесплодию? Это больше женская проблема, чем мужская?

Как показывает статистика, примерно поровну. Эмоциональный стресс, депрессия не только подавляют иммунную систему человека, но и приводят к гормональным нарушениям, и, как следствие, к репродуктивным проблемам как у женщин, так и у мужчин.

Запомившиеся случаи.

Несколько лет назад я работала с женщиной, которая не могла забеременеть на протяжении 10 лет. Это былое второе ее замужество, от первого брака у нее уже был ребенок. Попытки забеременеть ни к чему не приводили, хотя врачи физиологических причин не выявили ни у неё, ни у супруга. Запросом на консультацию стала проблема в отношениях со свекровью, с которой семья совместно проживала. Их частые разногласия и конфликты всегда приводили к угнетённому эмоциональному состоянию моей пациентки, и подавлению ее внутренней агрессии. Работа с ней заключалась в формировании более конструктивных способов разрешения конфликтов и умению отстаивать психологические границы. Через некоторое время супружеская пара приняла для себя решение разъехаться со свекровью. А через три месяца отдельного проживания наступила беременность…

Был еще один замечательный случай. Ко мне обратилась женщина, у которой не получалось забеременеть. После 8 лет в браке у нее практически отсутствовало желание иметь детей, но муж стал настаивать на ребёнке. Когда супруги прекратили предохраняться, беременность не наступила… В процессе работы была обнаружена проблема крайне тяжелых отношений с собственной матерью. Отношения с детства были наполнены обидами, агрессией и раздражением, а в последние два года — сведены к минимуму (редкие звонки). На встречах мы прорабатывали детско-родительские отношения пациентки, ее семейную историю и детские обиды. И через некоторое ей удалось с бОльшим теплом заговорить о материнстве, лучше понять поведение собственной матери и позволить себе по-другому относится к ней и к себе. Еще некоторое время спустя наступила беременность, которая первые месяцы протекала сложно. Около года назад эта женщина родила здорового ребенка. Она продолжает получать психологическую поддержку и сегодня, в среднем один раз в 3 месяца.

А можно ли преодолеть психологическое бесплодие самостоятельно?

Моя практика показывает, что оптимальной помощью женщине или супружеской паре в таком вопросе может быть только комплексное медико-психологическое сопровождение.

Что бы вы рекомендовали парам, которые уже все перепробовали, и все равно у них не получается зачать ребенка?

Если действительно были предприняты все попытки решить проблему – пара обращалась и к врачам, и к психологам, то важно «сделать остановку». Возможно, понадобится некоторая «инвентаризация» и переоценка сложившейся ситуации. Чтобы начать новую страницу жизни, важно переосмыслить предыдущую. Новые цели и задачи могут быть связаны с профессиональным и с духовным ростом, а также и с родительством, если помнить, что дети могут «приходить к нам» не только путем естественного их рождения.

Loading...